外语在线

您现在的位置:首页  外语在线  专业四八级
专四听力听写常见问题及应对策略

作者:佚名发布时间:2017-10-13浏览次数:12

Part1:英语专四听力听写过程中经常出现的问题

1、第一遍听音时没有把握全文的大意,急着写答案。 最后只见到部分单词却没有句子结构,不得分;

2、在第四遍结束后的两分钟复查时间里, 不会很好地利用逻辑分析能力对有些明显的错误(如介词搭配或词语拼写等)进行校正,小错不断;

3、由于朗读中没有念出标点,而是靠考生自己听,判断选择,于是就出现全文没有标点符号,没有大小写,或所有的停顿处都是用一种符号。或中文标点混用在英文里的情况;甚至还有个别考生对这种标准听写形式陌生,对听写材料进行改写,变成自主命题小作文。

Part2:针对英语专四听力听写的考试现状,考生如何提高听写成绩?

  第一:考前要充分了解听写的形式,进行一次全真模拟训练,不要做一题对一题答案。

  第二:根据朗读方式,选用相应的书写技巧。

  如在听第一遍时,重点听主题思想和重点词,掌握全文大意,不要一听录音就写,因为这样急着写,也许能写出前边的单词或句子,却有可能不知全文的大意。

  听写的第二遍和第三遍朗读是以意群为单位重复的,在第二遍朗读时,要以意群为单位去理解,因时间关系,不可能一词一词地全部写下,所以要分清主次信息,抓句型和关键词(主语、谓语等)。

  在听第三遍时,再把其他部分,如修饰语、定冠词等遗漏内容补上,若有些词还来不及写,可先用一些自己认识的缩略形式,甚至特殊符号代替,等最后一遍核查时写出原形。听写的评分不是以写出的单词多少来决定的,而是先以是否把原文的主要意思表达清楚,然后以是否有大小错误,如单复数、大小写、遗漏冠词等来决定扣分的不同。

  如果在听的过程中有个别词或词组反应不过来,要跟着录音进行下一意群的听写,因为听写评阅标准把全文根据10个意群分割成10分,每个意群其实最多扣1分,所以某个意群中的个别单词或词组的错误或遗漏不会影响其他意群的得分。对于听不懂的单词,不妨先根据读音写下音标,等回头检查时再想,切不可因为一个单词毁掉整篇文章。

  第三:运用期待语法的作用

  听之前,根据题目展开联想,调集大脑中储存的相关信息。同时仔细理解第一句,因为首句常是主题句,后边的句子围绕它进一步展开,这样可以适当缩小范围,更快地进人状态。

  第四,提高听写能力的关键是加强各种相关知识和技能的训练。这也就牵涉到平时对各门功课的学习。如果要提高听力水平,熟悉英美国家人士说话和语音语调的差异是必要条件,但同时如何把接收到的信息转化为自己的理解并写下来,则要求其他能力的配合,如对词汇的掌握及熟练程度、词语搭配知识等。同时还要运用语法知识,有些内容即使没听出来,也可补写出来,如单复数和时态等。

  第五,听写是一种相对机械、容易操作的测试手段,但提高听写能力绝非一朝一夕、靠突击就可以如愿以偿的。加强相关能力训练,能够间接促进听写水平。

  第六,注意书写的整洁、清晰,用指定水笔按要求书写,老师因为看不清改错的例子,从小学说到大。