外语在线

您现在的位置:首页  外语在线  专业四八级
英语专四完型填空高分技巧

作者:佚名发布时间:2017-10-26浏览次数:14

英语专四完型填空的历年得分率不高。英语专四改革答题时间、题量都减少,是个好事。而且每个题不再提供四个选项,改成文章前提供15个单词,选出10个符合文意的词。每词只选一次,不需任何词性变化。

英语专四完型填空是测试学生的综合语言知识和技能的项目。这个项目不仅仅要求考生了解词的基本意义和固定搭配,还考查了语篇的综合理解能力。所以它是结合了阅读与语法、词汇的项目,既牵涉到对上下文意义的把握,又牵涉到个别词汇及语法点的运用,难度比较大。

那么,如何提高该项目的分数呢?

第一,对短文的理解不是简单的词义、句义相加。考生不能满足于表面意义,而要深刻领悟所选短文作者写作的意图和风格。不同的作者对相同的事件会有不同的观点和表现方法,而考生就应该领会这种文章的基调,并按这一基调选择恰当的词语填空。例如,同样在表面上进行褒扬的两篇文章,如果基调分别是讽刺与赞颂,那么它们的选词将截然不同。这在总结性的语段中表现得特别明显。

第二,在充分理解的基础上再进行选择填空。实义词的填空与理解上下文关系密切,也与词汇识别有重要关系。考生应当注重词语搭配关系,在句内理解、语篇理解的基础上进行选择。而结构词的填空虽然与语法测试更为接近,但是在许多情况下,连词、关系代词、介词等也必须结合语篇来选择。

第三,建议考生先浏览全文,掌握大意,再充分运用逻辑推理,进行细节上的分析。特别要注意部分待选项可能在上下文,尤其是在下文中,出现提示。考生可阅读前后的句子,寻找相关的信息词。

第四,要注意选择最佳选择项。部分干扰项在上下文中或许是可能的,但考生必须进行比较,以得出最佳的选择项。平时学习中尽量多使用英英词典,而非英汉词典,以便更好地理解和搭配使用的词汇。

第五,既要反对不究其原因只顾答案的治学作风,也要反对那种不考虑上下文只期望作出单纯的语法解释的倾向。要注意在平时阅读优秀文章时积累正确的语感,并且适当地依赖这种语感进行选择。

第六,训练完型填空不一定都采用多项选择的形式,可以采用填空的方式。考生不妨在练习时先不看选择项,自行用适当单词填空,并试着填入不止一个可能的答案。当然,填空题的难度大大高于选择题,但它却是更富于挑战性、效果更好的适应性练习。