外语在线

您现在的位置:首页  外语在线  大学四六级
高校大学生对英语四六级的看法

作者:未知发布时间:2018-06-05浏览次数:303

【摘要】大学英语四六级已经开展多年,社会和各大高校学生对其褒贬不一。我们主要从北京高校大学生入手,结合四六级本身的优缺点,对大学生关于四六级的看法做一个剖析,分析四六级现状并提出相关建议。
中国论文网 /9/view-4173121.htm
  【关键词】四六级;高校;大学生;看法
  上大学以后,了解到了大学生英语的四六级考试,第一次发现原来四六级并非人人都能通过的,第一次知道原来四六级是大学生必须要参加的考试,第一次认识到原来大学生们对四六级考试的看法大有不同,不止一次地听到其他专业的同学向我们抱怨四六级考试,内容不乏为考试没通过,考试太难,种种与自己想象相悖的事实摆在面前,因此有必要研究“现在大学生对四六级考试的看法”。
  随着研究的一步步进行,渐渐了解到四六级考试实际上就是全国大学英语考试,四级为基础要求,六级为较高要求,该考试是1987年由教育部高教司主持并实施的,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务。四六级考试是我国规模最大的英语考试。根据调研总结出三点四六级考试无可替代的好处:
  一是它有强大的约束力。很多大学中采用的是“放羊式”的自学,而惰性又是人类的本性,很多学生在散漫的氛围下专业课都很少理会,英语学习更无从谈起。如果再失去了四六级考试的普遍约束力,那么部分大学生就会彻底放弃英语学习,荒废掉18岁—22岁这段学习英语的“黄金期”。英语语言能力的缺失,对于就业市场上本来就缺乏核心竞争力的大学生来说,必然是雪上加霜。
  二是它能增强大学生的考试能力。一位著名教育家曾经说过“考核也是一种培训”,我非常赞同。因为四级考试本身带来的压力可以迅速转化为学习的动力,这对于自制力较薄弱的同学来说是有益处的。而且,人生即考场,一个人只要生活在社会上就会面对无数的考试,四六级考试是我们必须面对的一项生活内容。四六级考试可以提高我们的学习力、思考力、沟通力、毅力以及抗压能力。
  三是能提高大学生的学习能力。四六级英语考试历经二十年风雨沧桑,已经非常成熟,是一种科学考察应试者“听说读写译”五大经典语言能力的考试。四六级英语考试历年的“真题”就是珍贵的科学文献,值得广大英语学习者深度挖掘。语言是一通百通的,同样考试也是一通百通的。如果大家可以采用科学高效的方法获得四级考试的高分,无疑以后对于语言和考试就不再惧怕,语言能力和考试能力都会大幅提升。
  当然,四六级考试也存在着许多问题。对周边的高校学生对四六级的看法进行了调查,有北京林业大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京),网上也有不少关于四六级考试实行效果的调查以及对其改革的探讨。调查显示,只有15%的大学生对英语四六级考试持肯定的态度,82%的大学生希望英语四六级考试有所改革,另外有3%的大学生表示无所谓。但是,其调查对象只有283人,由于调查缺乏广泛性,因此有必要设计新问卷,重新调查。讨论决定所选八所院校均属北京重点高等院校,其学生对学术态度必然更严谨更端正,更能代表当代大学生的思想和态度。总共在八所院校发放了800份问卷。
  调查结果显示,33%大学生考四级只是为了获得证书;另外33%学生表示是因为学校毕业强制要求四级通过。还有26%的学生认为为了考四级证书浪费了很多的时间,只有28%的学生表示准备四级考试确实提高了英语水平。此外,49%的学生认为四级考试不能测验出一个人的英语水平。还有38%的调查者认为改革是必须的。
  调查显示,现在在校大学生,每天花四个小时以上学英语的占16%,其中5%的学生每天学英语的时间竟然在八个小时以上,学英语挤占了他们本专业学习时间。但花了那么多功夫学英语,还是“聋子”、“哑巴”,很少有能用英语交流的,难以读懂英文文献资料,甚至连听懂都是问题。
  除此之外,大学英语四六级考试,给非英语专业和非涉外专业生的大学深造带来了不必要的阻力。许多研究生为了通过英语六级考试,不得不把很多精力放在英语上,而减少了对专业课的学习。有些学生四六级考试和专业知识两头抓,结果两头都没有抓好,得不偿失。而且,对于那些今后工作领域跟英语基本无关的专业再考英语证书的意义就不大了,变成了一种形式主义。其实许多专业并不需要对英语接受太多,有些经过文献翻译材料就可以查到,完全可以一心去学习其专业领域的东西,而不必要花时间来学习英语。很多人为了职称,花时间瞎学英语或者狂补英语题海战术等等,考过后一扔,完全忘掉,其实是一种浪费。
  随着国际间交流越来越频繁,我国越来越需要能够进行国际对话的专业人才,英语能力对于走入社会的大学生来说越来越重要,有时候一张证书就是筹码,就是进入某个单位的敲门砖,越来越多的用人单位也要求求职大学生通过四六级考试。我们认为,在当前对英语水平和能力越来越看重的时代,在没有其他更好更快的标准衡量大学生的英语水平的情况下,四六级考试对于大学生还是不可或缺的。当然这个考试本身还是过于应试化,在课程设置考察方式方面还应该有所加强,相关部门也应该广泛征集各界意见,尽量完善考试,使之为更多人满意和接受。对于我们大学生来说,最重要的还是提高自身的英语能力,不能让四六级考试本身的缺陷成为我们考试成绩不好的借口,大学生自身也存在很多问题,要知道是金子在哪里都能发光,自己能力增强了,便不会轻易被考试所羁绊。
  在调查中,有38%的参与调查者表示,四六级改革是必须的;有13%的人表示,改革代表进步。但是也有38%的学生认为无需改革,还有11%的被调查者表示最好不要改革。我们认为改革是必须的,时代在进步,学术也在进步,评估方法也应该随之变化进步。我们建议加入口语部分的测试,提高大学生对英语说话能力的重视,重视讲英语作为交流工具的使用。我们都希望考试,教育最终是有利于学生发展,而非限制学生的潜能。不管如何变革,都应该将学生能力的真正发展提高作为制定政策的标准。希望四六级考试能够成为社会更加认可,更有效力的考试。
  参考文献:
  [1]郝栓虎(2007)关于大学英语四级考试的几点思考;《科技信息(学术研究)》;2007年12期

转载请注明来源。原文地址:https://www.xzbu.com/9/view-4173121.htm