学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻  通知通告
外国语学院关于开展评估前“课堂大练兵”活动的通知

作者:发布时间:2018-10-31浏览次数:59

各教研室:

根据学校《宜春学院本科教学工作审核评估预评估整改工作方案》(评建办字〔201848号)、《关于切实加强课堂教学质理的通知》(宜学院教字〔201883号)文件精神和工作安排,外国语学院决定开展“课堂大练兵”,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是落实立德树人和提高教学质量的关键环节。开展“课堂大练兵”有助于所有教师都聚焦课堂,以课堂教学为中心,切实提高我院教育教学水平和课堂教学质量,保证审核评估各项教学工作的顺利进行。

二、活动时间

2018111日——1128

三、参与人员

所有专任教师,包括双肩挑人员、外聘教师。

三、活动内容及要求

本次活动的演练内容为各位教师评估周(123日-126日)的课程教学内容,凡是在此期间的课程都需要进行精心准备、演练。演练以教研室为单位进行。

活动步骤:

 1.教研室安排具体的演练人员、演练课程、演练时间。

 2. 备课。各位教师精心备课,准备好教学材料(教案、讲义、课件),标准请参照《宜春学院“教学八大件”标准及要求》。

 2.演练。教师对教案内容进行课堂教学演示,提倡运用投影仪、多媒体等教学手段。

教学过程要突出现代性、逻辑性和应用性。教学内容符合大纲要求,重点突出,语言准确、流畅、生动;板书要求安排合理,用字规范,书写清楚;现代化教学设备使用熟练、操作规范,内容选择恰当,效果明显;多注意师生互动,学生参与,多采用启发式教学。具体请参照《宜春学院课堂教学质量标准》、《宜春学院教师课堂教学“十项规定”》等文件。

 3. 听课、评课。教研室需要组织人员在演练时进行听课评课,需留下记录。

 4. 演练后整改。任课教师吸取评课中同行教师建议,对教学内容、教学过程、教学方法等进行整改。

 5. 活动结束,材料提交。教研室需提供演练安排、评课记录、活动总结等文字图片材料。

四、有关要求

1. 每位教师都需认真对待、参与,包括双肩挑人员与外聘教师。

2. 外教所上课程,也需要准备,教学材料也需齐全。


附件: 1. 宜春学院“教学八大件”标准及要求

2. 《宜春学院课堂教学质量标准》

3. 《宜春学院教师课堂教学“十项规定”》



外国语学院

20181031

3