教育教学

您现在的位置:首页  教育教学  教学文件
外国语学院转专业工作实施细则

作者:发布时间:2018-11-24浏览次数:10



  为了深化教育教学改革,坚持体现“以学生为本”的教育理念,充分调动和发挥学生学习的主动性和积极性,根据《宜春学院学生转专业管理办法》(宜学院字[2017]201号)有关规定文件精神,结合我院教学工作实际,特制定本实施细则。

一、组织领导

按照学校通知要求,成立外国语学院转专业工作领导小组。

组  长:高芸              

副组长: 刘新坤  袁群

成  员: 曹幼南 辛朝晖 曾利霞 饶敏

二、基本原则

1. 转专业工作由学院统一组织,坚持公开、公平、公正和“转出无门槛、转入有要求”的原则,本着学生自愿、转出转入双向选择、转入学院择优录取、宁缺毋滥的原则;

2. 学生应对所申请转入的专业具有浓厚的兴趣、志向和扎实的基础,转专业后更能发挥所长的原则。

3. 本科学生转专业工作必须在满足学校转专业有关规定条件的情况下,转入学生服从学院安排,参加学院组织的笔试和口语测试(面试),按照成绩从高到低择优转录的原则进行。

4. 未尽事宜均须符合学校本科生转专业工作的基本条件和要求。

 三、实施细则

1. 接收转专业学生人数及原则:

我院接收转专业学生人数原则上按英语专业4人、翻译专业2人、商务英语4人、法语专业2人转入。

符合学校规定转专业条件的全校所有专业学生都可以申请转入英语、翻译、商务英语、法语专业。

2.选拔程序及具体要求:

1)申请转入英语、翻译、商务英语的学生,其高考英语成绩原则上应达到100分,有其它特殊情况除外。

2)所有转入英语、翻译、商务英语专业的学生均需参加学院组织的英语水平考试,考试分为笔试、听力和面试,重点考察学生的英语听力、口语、阅读和写作能力,考试合格者,可获得转入资格;笔试卷面成绩100分,占总成绩60%;听力成绩100分,占总成绩25%,面试成绩100分,占总成绩15%。转入法语的原则上需要参加学院组织的法语水平考试。

如果申请转入的学生获得转入资格的人数超过可接收人数,则按成绩由高到低依次录取。

3)申请专业转入的学生由学院教务科负责资格审查,转入结果由学院转专业工作领导小组讨论决定。

(4)转入外国语学院所属专业的学生,原则上安排到同一年级进行教学,特殊情况者可安排到下一年级学习。

四、咨询及联系方式

 外国语学院教务科,联系人: 曹幼南

 

 

                                                                                                      外国语学院

 20181123

 



外国语学院本科生转专业工作实施方案

 

时间

具体安排

1124-125

学生提交申请:2018级在校本科生有转专业意愿的,向学院教务科递交转专业申请表一式四份(请附高考成绩)。

126日-1216

学院初审:学院组织初审(主要审核是否符合转入专业的基本条件要求),汇总学生申请情况并公示申请人员名单。

1217日 晚上650-850 英语笔试,地点:文N205

1219日 下午230 -330 英语听力考试,地点:文N205

       下午330-530  面试,地点: 文N206

1220-25

学院教务科汇总学生成绩并进行排名(笔试成绩占60%,听力成绩占25%,面试成绩占15%); 学院转专业工作领导小组审核讨论,确定拟接收学生名单并在学院公告栏公示,同时报教务处学籍科。